Плов “традиционный”
Плов “традиционный”
ингредиенты:
- говядина – 600-700 гр.
- рис – 600-700 гр.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- приправа для плова – 15 гр.
- соль, перц – по вкусу.
- масло подсолнечное 50 гр.
- чеснок – 1 головка.
Существует множество рецептов приготовления плова. Это блюдо популярно к любому событию. Каждый рецепт уникальный. Поделюсь своим способом приготовления.
Плов я готовлю в казане. Наливаю масо подсолнечное граммов 50. Примерно треть стакана. Не люблю когда плов слишком пропитан маслом, ну и сухой тоже не очень. В среднем этого количества масла достаточно. Нарезаю мясо на кусочки в 2-3 см. Разогреваю масло на сильном огне и осторожно выкладываю нарезанное мясо.
Обжариваю его на сильном огне до полного испарения жидкости.
Добавляю нарезанный лук. Я нарезал 1 средний лук полукольцами.
Продолжаю жарить все это на сильном огне.
Нарезаю крупной соломкой морковь (3-4 см). После обжарки лука, выкладываю морковь.
Все это обжариваю на сильном огне. Здесь может показаться, что блюдо вот уже подгорает, но ничего страшного нет, это стадия прожарки.
Стадия жарки у меня заняла минут 30. Дальше перевожу на медленный огонь. Добавляю кипяченной воды, соль, перец и тушу все это на медленном огне минут 40-45.
А за это время подготовил рис. Рис я предпочитаю длиннозерный, пропаренный. Он более рассыпчатый получается. Тщательно промываю рис в проточной воде и держу его воде.
Вот у нас мясо протушилось.
Выкладываю рис.
Заливаю сверху на 1 – 2 см. кипяченной воды. Добавляю приправу для плова и немного подсаливаю, если в приправе нет соли. Я предпочитаю приправы для плова, в которых есть такие основы – куркума, кумин, кориандр, барбарис и т.д.
Не накрывая крышки на среднем огне выпариваю воду.
Вдавливаю не очищенную целую головку чеснока.
И вот у меня вода полностью впиталась и выпарилась. Можно проверить сделав отверстия обратной стороны ложки. На дне должно быть только масло.
Выключаю огонь. Накрываю полотенцем на 20 минут.
После чего перемешиваю содержимое.
Подаю я его с луком.
Добавить комментарий