Плов “традиционный”

Плов “традиционный”

ингредиенты:

  • говядина – 600-700 гр.
  • рис – 600-700 гр.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • приправа для плова – 15 гр.
  • соль, перц – по вкусу.
  • масло подсолнечное 50 гр.
  • чеснок – 1 головка.

Существует множество рецептов приготовления плова. Это блюдо популярно к любому событию. Каждый рецепт уникальный. Поделюсь своим способом приготовления.

Плов я готовлю в казане. Наливаю масо подсолнечное граммов 50. Примерно треть стакана. Не люблю когда плов слишком пропитан маслом, ну и сухой тоже не очень. В среднем этого количества масла достаточно. Нарезаю мясо на кусочки в 2-3 см. Разогреваю масло на сильном огне и осторожно выкладываю нарезанное мясо.

Обжариваю его на сильном огне до полного испарения жидкости.

Добавляю нарезанный лук. Я нарезал 1 средний лук полукольцами.

Продолжаю жарить все это на сильном огне.

Нарезаю крупной соломкой морковь (3-4 см). После обжарки лука, выкладываю морковь.

Все это обжариваю на сильном огне. Здесь может показаться, что блюдо вот уже подгорает, но ничего страшного нет, это стадия прожарки.

Стадия жарки у меня заняла минут 30. Дальше перевожу на медленный огонь. Добавляю кипяченной воды, соль, перец и тушу все это на медленном огне минут 40-45.

А за это время подготовил рис. Рис я предпочитаю длиннозерный, пропаренный. Он более рассыпчатый получается. Тщательно промываю рис в проточной воде и держу его воде.

Вот у нас мясо протушилось.

Выкладываю рис.

Заливаю сверху на 1 – 2 см. кипяченной воды. Добавляю приправу для плова и немного подсаливаю, если в приправе нет соли. Я предпочитаю приправы для плова, в которых есть такие основы – куркума, кумин, кориандр, барбарис и т.д.

Не накрывая крышки на среднем огне выпариваю воду.

Вдавливаю не очищенную целую головку чеснока.

И вот у меня вода полностью впиталась и выпарилась. Можно проверить сделав отверстия обратной стороны ложки. На дне должно быть только масло.

Выключаю огонь. Накрываю полотенцем на 20 минут.

После чего перемешиваю содержимое.

Подаю я его с луком.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *